Положение о семейном образовании.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о семейном образовании (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации

от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон), Типовым положениемоб общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, в редакции от 20.07.2007.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок получения общего образования в форме семейного образования, предусмотренного статьей 17, пунктами 3, 4 Закона.

1.3. Семейное образование является формой освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье.

II. Организация семейного образования

2.1. Гражданам гарантируется возможность получения общего образования в форме семейного образования. Право получать общее образование в форме семейного образования предоставляется гражданам, достигшим возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

2.2. Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям).

2.3. Общеобразовательное учреждение осуществляет прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей (законных представителей) с указанием выбора формы обучения. В приказе о зачислении ребенка в общеобразовательное учреждение указывается форма получения образования. Приказ хранится в личном деле обучающегося.

Личное дело обучающегося и результаты промежуточной и итоговой аттестации хранятся в общеобразовательном учреждении в течение всего срока обучения.

2.4. Обучающиеся могут перейти на семейную форму получения образования по заявлению родителей (законных представителей) на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего, среднего (полного) общего.

2.5.  Обучающиеся, получающие общее образование в форме семейного образования, вправе на любом этапе обучения, по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме.

2.6.  Перевод на другую форму получения образования осуществляется 
на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения. Приказ об изменении формы получения образования хранится в личном деле обучающегося.

2.7. При приеме в общеобразовательное учреждение родителями (законными  представителями) вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие уровень освоения образовательных программ: личное дело обучающегося, справка о результатах промежуточной и итоговой аттестации в образовательном учреждении, документ об основном общем образовании.

Кроме того, могут быть представлены документы о получении общего образования в форме семейного образования, самообразования, в образовательных учреждениях иностранных государств.

2.8. При отсутствии документов, указанных в п. 2.7. (у иностранных граждан в случае утраты документов, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом), установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в порядке, определяемым уставом школы.

2.9. Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) при организации семейного образования регулируются договором, который определяет права сторон в соответствии с действующим законодательством.

2.10. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) могут самостоятельно осуществлять обучение или заключить с индивидуальным предпринимателем договор об оказании услуг по обучению.

Родители (законные представители) информируют общеобразовательное учреждение о приглашенных ими преподавателях и определяют совместно с администрацией общеобразовательного учреждения возможность их участия в промежуточной и итоговой аттестации.

2.11. При заключении договора с родителями (законными представителями) и зачислении обучающегося в общеобразовательное учреждение, последнее обязано ознакомить его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией, на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.12. При ускоренном курсе изучения образовательных программ обучающиеся в форме семейного образования могут быть аттестованы досрочно в качестве экстернов по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся.

2.13. Общеобразовательное учреждение вправе расторгнуть договор, если родители (законные представители) обучающегося не обеспечили:

-     освоение обучающимся определенных договором образовательных программ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в установленные сроки;

-     явку обучающегося в общеобразовательное учреждение в определенные договором сроки для выполнения лабораторных и практических работ, прохождения промежуточной, итоговой аттестации.

В случае расторжения договора обучающимся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) обучение в данном общеобразовательном учреждении.

2.14. Родители (законные представители) обучающихся обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

2.15. Родители (законные представители) совместно с общеобразовательным учреждением несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

2.16. Для семейного образования, как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, федеральный государственный образовательный стандарт является основой объективной оценки освоения общеобразовательных программ.

2.17. Текущий контроль за освоением общеобразовательных программ 
в форме семейного образования осуществляет общеобразовательное учреждение, за которым закреплены обучающиеся на основании договора.

2.18. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором предоставляет обучающимся в пользование на время обучения  в пределах государственных образовательных стандартов  учебники, учебные пособия,   справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке общеобразовательного учреждения.

III. Аттестация обучающегося

3.1. Общеобразовательное учреждение осуществляет промежуточную, итоговую аттестацию и перевод обучающихся в следующий класс в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;

выдает прошедшим государственную (итоговую) аттестацию документ об образовании.

3.2. Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, установленному образовательным учреждением.

3.3.Результаты прохождения промежуточной аттестации фиксируются 
в аттестационной ведомости и личном деле обучающегося.

3.4. Перевод обучающегося в последующий класс производится 
по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения 
на основании результатов промежуточной аттестации.

3.5. По решению педагогического совета общеобразовательного учреждения, обучающиеся могут быть переведены в класс компенсирующего обучения или оставлены на повторный курс обучения.

3.6. При желании обучающегося и по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения (при наличии медицинского заключения) аттестация может проводиться в щадящем режиме.

3.7. Освоение обучающимися образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией.

3.8. Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х и 11(12)-х классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательным учреждением в соответствии с действующим законодательством.

IV. Порядок выдачи документов об образовании

4.1. Выпускникам 9-х классов, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.

4.2. Обучающиеся в форме семейного образования, проявляющие способности и трудолюбие в учении могут быть награждены золотой и серебряной медалью «За особые успехи в учении», похвальным листом «За отличные успехи в учении» в переводных классах, похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в 9 классах.

4.3. Выпускнику, не прошедшему государственную (итоговую) аттестацию или получившему на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в общеобразовательном учреждении.

V. Финансовое обеспечение семейного образования

5.1. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, общеобразовательным учреждением выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование. Денежные средства на образование ребенка в форме семейного образования  выплачиваются в соответствии с региональными нормативами, исходя из финансово-экономических условий. Выплаты производятся из субвенции областного бюджета на основании нормативов. Сумма указанных выплат не включается, в облагаемый подоходным налогом, доход граждан.

5.2. Дополнительные расходы, произведенные семьей сверх выплаченных денежных средств, покрываются родителями (законными представителями).

5.3. Родители (законные представители), осуществляющие образование несовершеннолетнего ребенка в семье, не лишаются права на получение компенсаций, установленных государственными и муниципальными органами власти на детей соответствующего возраста.

VI. Правовое положение педагогического работника,

осуществляющего обучение детей в семье

по договору с родителями (законными представителями)

6.1. Родители (законные представители), осуществляющие образование ребенка в семье, могут заключить договор с приглашенным учителем (преподавателем) им самостоятельно.

6.2.Данный вид деятельности учителя (преподавателя) будет являться  индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.

6.3. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, приносящая доход,  рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством РФ.

6.4. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. При ее регистрации заявитель представляет в соответствующий орган местного самоуправления заявление и документ об уплате регистрационного сбора.

6.5. Незарегистрированная индивидуальная педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства РФ, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.

Исп. Зам.дир. по УВР

О.В. Матыцина

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.