Положение о получении общего образования в форме экстерната.

РАССМОТРЕНО

ПРИНЯТО

на заседании Управляющего совета

на  заседании педагогического совета

от «___» _________ 2014г. № _____

от «___» _________ 2014г. протокол № ___

 

УТВЕРЖДЕНО

 

приказом  №     от «____» ________ 2014г.

 

Директор МБОУ «ООШ № 37»

 

__________________ Д.С. Иванов

Положение
о получении общего образования в форме экстерната

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании"  граждане Российской Федерации имеют право выбора формы получения образования.

1.2. С учетом потребностей и возможностей обучающихся программы основного общего и среднего (полного) общего образования могут осваиваться в форме экстерната.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок получения общего  образования в форме экстерната, предусмотренного п1. ст.10 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96г. № 12-ФЗ и разработано на основании:

  • Положения об итоговой аттестации выпускников 10 и 11 (12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации;
  • Законодательства РФ о защите прав детства;
  • Устава школы;
  • Положения Министерства  образования о получении общего образования в форме экстерната.

1.4. Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (Положение о получении общего образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года №1884, п. 1.2).

1.5. Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в не аккредитованных общеобразовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую аттестацию) в общеобразовательном учреждении, имеющим государственную аккредитацию (Положение о получении общего образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года №1884, п. 1.3).

1.6.    Недопустимо одновременное обучение и получение документа государственного образца в 2-х образовательных учреждениях, дающих основное общее и среднее (полное) общее образование и имеющих государственную аккредитацию.

1.7. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учреждениях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) государственную (итоговую аттестацию) экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (Положение о получении общего образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года №1884, п. 1.4).

1.8. Получение общего образования в форме экстерната не ограничивается возрастом Положение о получении общего образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года №1884, п. 1.6). При этом гражданин имеет право получения бесплатного общего образования единожды и такая возможность предоставляется ему в одном общеобразовательном учреждении. 
1.9.  Экстерны подчиняются требованиям следующих нормативно-правовых актов: Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников 10 и 11(12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (приказ Министерства образования Российской Федерации от 3 декабря 1999 года № 1075, зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 года № 2114); Положением о золотых и серебряных медалях «За особые успехи в учении...» (приказ Министерства образования России от 3 декабря 1999года № 1076, зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 года № 2113).

2. Порядок организации экстерната

Экстерн-лицо, самостоятельно осваивающий общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

2.1. Образование в форме экстерната имеют возможность получить:

  • обучающиеся на 2-ой и  3-ей ступенях общего образования общеобразовательных учреждений;
  • не завершившие общего образования;
  • обучающиеся, вынужденно не посещающие   школу;
  • граждане РФ, проживающие на территории республики СНГ;
  • иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Российской Федерации и уровень предшествующего образования, соответствующий  образовательным стандартам России.
  • граждане, не завершившие обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования;
  • лица, осваивающие общеобразовательные программы в форме семейного образования и самообразования;
  • обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме и желающие пройти промежуточную и (или) государственную итоговую аттестацию экстерном по отдельным предметам;
  • другие желающие получить общее образование.

2.2. Возможность ускоренного освоения общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования, как в целом по всему курсу, так и по отдельным предметам общеобразовательных программ, в т.ч. обучение по индивидуальному учебному плану, регламентируется Уставом школы и настоящим Положением.

2.3. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подается руководителю общеобразовательного учреждения совершеннолетним гражданином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.
Заявление о прохождении экстерном промежуточной и (или) государственной (итоговой)     аттестации по отдельным предметам общеобразовательных программ,
образовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от имени несовершеннолетних обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы в данном общеобразовательном учреждении очно, подают их родители (законные представители). (Положение о получении общего образования Российской Федерации от 23 июня 2000 года №1884, II. Порядок получения общего образования в форме экстерната и сочетания очной и экстернатной форм получения общего образования, п. 2.1).

2.4.  Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение
общеобразовательных программ: справка об обучении в образовательном учреждении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего, среднего профессионального образования; справка о промежуточной аттестации в образовательном учреждении; документ об основном общем (неполном среднем) образовании.
Кроме того, могут быть представлены документы за период, предшествующий обучению в форме самообразования, семейного образований; образовательных учреждениях иностранных государств.

2.5. При отсутствии вышеназванных документов (у иностранных граждан, в случае утраты документов, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом) установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется в порядке, определяемом Уставом данного общеобразовательного учреждения , т.е в виде тестирования по каждому предмету.

2.6. Экстерны, не прошедшие промежуточную аттестацию по двум и более предметам, не явившиеся на государственную (итоговую) аттестацию без уважительных  причин, отчисляются из школы и уведомляются об этом письменно (заказным письмом) либо лично, что подтверждается подписью в приказе об отчислении.


2.7. Администрация школы:

  • устанавливает правила ускоренного усвоения программ по отдельным предметам в порядке экстерната;
  • знакомит экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с Положением о получении общего образования в форме экстерната, Уставом школы, Положением о промежуточной и государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, с порядком проведения аттестации, программами учебных курсов или учебных предметов;
  • организует консультации по учебным предметам в количестве 2 часов  на каждый предмет на одного экстерна, выдает имеющуюся литературу из библиотечного фонда  школы;
  • предоставляет экстерну возможность использовать кабинеты и оборудование для проведения лабораторных и практических работ;
  • устанавливает порядок проведения аттестации экстерна;
  • представляет экстерну возможность  получения дополнительных платных образовательных услуг.

2.8. Экстерн имеет право:

  • получать необходимые консультации;
  • брать учебную литературу из библиотечного фонда школы;
  • посещать лабораторные и практические занятия;
  • принимать участия в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

2.9.  Продолжительность обучения экстерна, срок проведения промежуточной аттестации устанавливается с учетом интересов экстерна, его базового образования и возможностей школы.

2.10.  Программа обучения в экстернате предлагает четыре основных формы:

2.10.1.  Экстерн  готовится к экзаменам самостоятельно (обращаясь  к  учителю-предметнику  за индивидуальной консультацией – не более двух) и приходить в школу только для сдачи экзаменов.

2.10.2.  Экстерн получает платные консультации по отдельным предметам в группе по 1-2, 3-6, 7-10 человек. Набор предметов для занятий в группе определяется по желанию экстерна и исходя из возможностей школы.

2.10.3.  Экстерн обучается  в группе подготовки по всем образовательным предметам, предусмотренными учебным планом школы.

2.11.  Количество групповых  консультаций по каждому предмету регламентируется количеством экстернов в группе.

2.12. По желанию экстерна индивидуальное сопровождение обучения предусматривает проведение  проверочных домашних контрольных работ по отдельным темам учебных программ.

3. Перечень документов,  необходимых для приема в экстернат

3.1.  Документ об образовании (свидетельство об основном общем образовании).

3.2. Три фотографии 3x4 (для экстернов, проходящих 2 класса за год - 4 фотографии).

3.3. Ксерокопия паспорта.

3.4. Медицинская справка, форма 086/у (для лиц старше 18лет).

4. Аттестация экстернов

4.1. Аттестация экстернов подразделяется на промежуточную (по отдельным общеобразовательным программам, курсам, классам) и итоговую.

4.2. Аттестация экстернов проводится в форме собеседования, защиты рефератов, итоговых контрольных работ, по билетам.

4.3. На промежуточную аттестацию за курс переводного класса могут выноситься все предметы учебного плана, изучаемые в данном классе.
Экстерны, прошедшие промежуточную аттестацию за полный курс переводного класса, переводятся в следующий класс и получают справку с отметками по всем изученным предметам.
4.4. Промежуточная аттестация экстернов предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана школы. Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении.

4.5. Для получения документа об основном общем и среднем (полном) общем образовании экстерн проходит итоговую аттестацию по образовательным программам, разрабатываемых на основе образовательных стандартов. При желании экстерн может сдавать экзамен по программам для классов с углубленным изучением предметов.
Экстерны, проявившие особые способности в какой-либо из областей знаний, по их желанию и по решению педагогического совета школы проходят итоговую аттестацию по индивидуальным программам.
Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год.
Промежуточная и итоговая аттестации могут проводиться в течение одного учебного года,  но не должны совпадать по срокам.

4.6. К государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования допускаются экстерны, имеющие документ об основном общем образовании.
По решению руководителя школы экстерну  могут быть перезачтены отметки  по предметам, полученные ранее в другом образовательном учреждении.

4.7. Проведение государственной  итоговой аттестации экстернов осуществляется один раз в год в порядке и в сроки, установленные Положением о государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х  классов  образовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации.
На итоговую аттестацию за курс 9 класса выносятся все предметы учебного плана,  изучаемые в 5-9 классах. При этом письменные экзамены по русскому языку и математике в формате ГИА являются обязательными.
Экстерны, не завершившие обучение в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования или в учреждениях начального и  среднего профессионального образования освобождаются от промежуточной аттестации по отдельным предметам при наличии справки установленного образца с положительной отметкой за полный курс по данной дисциплине и при наличии количества  часов по предмету в соответствии с учебным планом школы.

4.8. Экстерны, заболевшие перед началом или в период аттестации  и выздоровевшие до её окончания, представляют медицинскую справку, на основании которой им предоставляется право завершить аттестацию в течение данного или следующего экзаменационного периода.
Экстерны, не явившиеся на экзамены без уважительных причин, не могут быть допущены к последующим экзаменам. Им предоставляется право в последующем пройти промежуточную или государственную (итоговую) аттестацию в порядке и сроки, установленные данным Положением.

4.9. Аттестацию экстерны проходят в одном учебном учреждении. При перемене места жительства и в других исключительных случаях экстерны получают справку, подписанную директором школы и заверенную печатью школы.
Справка, в которой указывается, когда и по каким предметам проводилась аттестация, какие отметки получены и по какому предмету, дает право экстерну закончить аттестацию  в другом образовательном учреждении, реализующем образовательную программу соответствующего уровня.

4.10. Обучающиеся, осваивающие образовательные программы в очной  форме и изучавшие отдельные предметы общеобразовательных программ в форме экстерната, не прошедшие по ним промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестацию продолжают осваивать общеобразовательные программы в очной форме.

4.11. Ответственность за организацию и проведение аттестации экстернов  возлагается на  директора школы. Списки  аттестационных комиссий, даты проведения консультаций, зачетов, экзаменов, перечень предметов, утверждаются приказом директора школы.

4.12.  Аттестация экстернов проводится по утвержденному директором расписанию, которое заранее доводится до сведения учителей, обучающихся и их родителей.
При составлении расписания необходимо учитывать, что в день разрешается проводить аттестацию только по одному предмету.

4.13.В состав аттестационной комиссии входят директор школы или его заместитель, учитель по данному предмету, ассистент.
При проведении аттестации экстернов  должны соблюдаться все требования к составу аттестационной комиссии, порядку проведения аттестации, проверке и оценке письменных работ,  оценке ответов на устных экзаменах, которые установлены нормативными документами и Положением о государственной  (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12)  классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации.
Результаты аттестации экстернов фиксируются в протоколе с пометкой "Экстернат", который  подписываются членами комиссии и утверждаются руководителем школы, к протоколам прилагаются письменные результаты экзаменов, выполненные контрольные и лабораторные работы.
В случае несогласия с отметкой, выставленной аттестационной комиссией за письменную работу, учащийся имеет право в трехдневный срок обратиться в конфликтную комиссию, созданную школой  или Управлением образования.

4.14. Экстернам, прошедшим итоговую аттестацию, выдается  документ государственного образца об основном общем или среднем (полном) общем образовании.
Документ выдается тем государственным учреждением, в котором экстерн  проходил государственную итоговую аттестацию.

4.15.  Аттестаты об основном общем и среднем (полном) образовании, выдаваемые экстернам, прошедшим итоговую аттестацию в порядке экстерната, регистрируются в книгах установленного образца с пометкой "экстернат".

4.16. Журнал регистрации заявлений, протоколы государственной  итоговой и промежуточной аттестации, письменные экзаменационные работы экстернов хранятся в установленном порядке.

4.17. Экстерны, освоившие программы среднего (полного) общего образования и достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" в установленном порядке. Экстерн может быть награжден золотой или серебряной медалью "За особые успехи в учении" в случае успешного прохождения промежуточной аттестации (полугодовой, триместровой) по всем учебным предметам в объеме программы 3 ступени общего образования. Награждение производится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации и Положением о золотой и серебряной медалях  "За особые успехи в учении".

4.18. Экстерн, вернувшийся для продолжения обучения в школе в течение учебного года, проходит аттестацию в установленном Уставом школы порядке.

5. Финансовое обеспечение

5.1. Экстернат является бесплатной формой освоения общеобразовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта  (из расчёта 2-х часов на каждый предмет на одного экстерна см. пункт 2.7.).

5.2. Оплата труда работников, привлекаемых для проведения занятий и аттестации экстернов, проводится в соответствии с письмом МО РФ от 04.06.93г. № 102 - М "Об оплате труда за работу с обучающимися в порядке экстерната" и в порядке, установленном Положением департамента образования "О получении общего образования в форме экстерната".

6. Срок действия настоящего Положения – до внесения соответствующих изменений.

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.