Вечер памяти "Это никогда не повторится". Т.С. Скороходова, учитель географии

Вечер памяти «Это никогда не должно повториться»

Скороходова Т.С.,

учитель географии

Была весна, земля была в цвету

На радость детворе и взрослым…

Но грянул взрыв…

И он провел черту,

Жизнь поделив, на «до» и «после».

Масштаб беды пытались замолчать,

Но разве ложь – это спасенье?

Ведь предстояло атом обуздать,

Поставив щит от излученья.

Чернобыль, ликвидатор, Саркофаг…

Эти слова навечно слиты.

Очень непросто сделать первый шаг,

Где все рентгенами пробито.

Медали, ордена — были потом,

До этого — была работа,

В итоге, саркофаг ноябрьским днем,

В металле воплотил расчеты.

За четверть века изменился мир,

Чернобыль, ныне заграница,

Но, что там было, не забыли мы,

Это истории страница!

Слайд 1

Есть такая дата в экологическом календаре - 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. С 1993 года этот день отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Сегодня мы посвящаем наше мероприятие одной из самых страшных техногенных катастроф XX века – аварии на Чернобыльской АЭС, павшим и живым участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, вдовам и матерям, семьям, потерявшим кормильца.

Слайд 2

Человеку для существования нужна энергия, и мы получаем ее с пищей и при дыхании. Современной цивилизации энергия требуется для производства. В древности использовалась мускульная сила человека и животных, энергия горения топлива, энергия движущейся воды и воздуха — в водяных и ветряных мельницах, в парусном флоте. Сейчас для промышленности, сельского хозяйства и для комфорта в быту необходимо огромное количество электрической энергии. Она производится, в основном, на крупных электростанциях. Электростанции используют разные источники энергии и, к сожалению, часто создают большие проблемы для окружающей среды и здоровья людей.

Аварии на атомных электростанциях могут оказать влияние на жителей целых континентов, даже всей Земли. Кроме того, аварии на атомных электростанциях имеют долговременные последствия (несколько десятков тысяч лет).

Мы знали, с атомом не шутят,

В коварстве равных ему нет.

Такие вихри в мире крутит,

Что гибнет жизнь и застит свет.

Слайд 3

И вот 30 лет назад, в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся.

Видеосюжет «Намедни 86»с Леонидом Парфёновым до 00:59

Слайд 4

Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Над крышей четвертого энергоблока взлетели горящие куски графита, искры. Часть из них упала на крышу машинного зала и вызвала пожар здания. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду.

Слайд 5

Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения.

Слайд 6

По данным ученых выброс радионуклидов равен, по разным оценкам, четырем и более взрывам в Хиросиме.

Простое население вспоминает: «Крыши нет, часть стены разрушена... Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода».

Слайд 7

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы.

Слайд 8

Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.

Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из-под контроля операторов. Разрушенная активная зона имела контакт с атмосферой; там все клокотало, шумело, гудело, подобно геенне огненной.

Слайд 9

Правительство, выслушав советы специалистов, приняло решение закрыть, засыпать воронку теплопоглощающими материалами, способными к фильтрации огня и пепла. Потому с 27 апреля по 10 мая летчики Военно-воздушных сил СССР, рискуя плотью и жизнью своей, совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца, который по весу занимал первое место - 2400 тонны.

Мощность радиационных выбросов из разрушенного реактора уменьшилась только через пять дней, составив примерно 15 процентов от первоначальной. Затем она стала нарастать вновь, достигая (по истечении четырех дней) 70 % от уровня первого дня. Специалисты, крестясь от ужаса, ожидали еще более жестокого радиационного удара, который мог случиться при обвале в шахтный бассейн крышки разрушенного реактора, а бассейн был наполнен водой охладительной системы. В срочном порядке готовились средства для эвакуации миллионов людей. На запасные пути были поставлены сотни железнодорожных эшелонов. Готовились автомобильные колонны. Эвакуацию предполагалось провести в радиусе 300 километров от АЭС, куда входили города Киев, Гомель,Бобруйск. На десятый день мощность выбросов упала – до одного процента. Наступила нервная разрядка.

В первые дни, когда извержение было в самом разгаре, воздушные потоки двигались на Беларусь.

Слайд 10

Больше всего пострадали территории Белоруссии, Украины и России, так как Чернобыльская атомная электростанция находилась недалеко от места пересечения границ трех стран. Около 70% выброшенных радиоактивных веществ выпало на Беларусь. На Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.

Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля — в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая — в Израиле, Кувейте, Турции. Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая — в Китае, 5-го — в Индии, 5 и 6 мая — в США и Канаде.

Слайд 11

А сколько же цезия выпало в каждой стране и в целом по Европе? В Белоруссии - 33,5% от всего выброса, в России - 23,9%, на Украине - 20%, в Швеции - 4,4%, в Финляндии - 4,3%. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира.

Радиоактивные изотопы могут быть очень опасны для человека. Даже в небольших количествах радиоактивные элементы представляют опасность для жизни. Радиация может повредить генетическую структуру. Посмотрим, в каких частях тела, и какие радиоактивные изотопы накапливаются. Через 25 лет особую опасность представляют радиоактивные изотопы цезия и стронция с периодом полураспада около 30 лет. В настоящее время более 60% первоначального количества этих элементов все еще находится в окружающей среде. Особую опасность представляет сверхдолгоживущий плутоний. При пожаре реактора плутоний и сажа образовали “горячие частицы”, которые легко переносятся ветром и, попадая в организм человека, оседают в легких, вызывая серьезное внутреннее облучение.

В той или иной степени радиация оказывает воздействие на всех жителей Земли. Непосредственно через работу в «зоне» по ликвидации последствий аварии и через загрязненные территории прошло около 600 тысяч человек.

Слайд 12, 13

Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали метод вакуумной очистки всасыванием (пылесосы), вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами.

Трагедию людей — сотен тысяч жертв аварии невозможно передать. Можно их послушать, попытаться понять, что же это такое «Чернобыль». Послушайте малую часть воспоминаний людей, чья жизнь была опалена страшным атомным огнем.

Слайд 14

В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС, самой станции и г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Кибенка (слева) и Владимира Правика. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. К 5-ти часам утра пожар был локализован. Оба и их подчиненные получили высокие дозы облучения, спасти их не удалось. Обоим присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Все они похоронены на Митинском кладбище г. Москве.

Слайд 15

Памяти друга (Крылов Анатолий Алексеевич)

Мы вышли из Чернобыля с тобой.

А это, как я думаю, не мало.

Беда нас позвала на этот бой,

И ты погиб… А я еще в строю.

Площадка. Третий блок. Обед.

Тоннель и яркий свет провала…

Ты продержался десять лет,

Одно в душе поддерживает свет,

Она подстерегала нас везде,

Разя из - за угла, где и не ждали.

В отчаянном, но грамотном труде,

Мы жизнями своими рисковали.

И не дай бог все повторить сначала.

И не желаю катастрофы новой.

Как перед ней один я устою –

Тебя ведь не заменишь на другого.

Но все равно “костлявая” достала.

Раздумиям холодным вопреки:

Хотя тебя уже два года нет –

В строю стоят твои ученики.

Звучит песня «Ода героям Чернобыля»

Слайд 16

Да, если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. Кроме персонала АЭС, пожарных и ликвидаторов радиационному воздействию подверглись жители Белоруссии, Украины и других стран.

Слайд 17

Сразу после аварии из 30- километровой зоны вокруг станции было эвакуировано около 90 тыс. человек. Из Гомельской области Белоруссии – 17 тыс. человек. Но не все понимали опасность радиации, её воздействие на человека, животных.

Видеосюжет «Намедни 86» с Леонидом Парфёновым

Авария на АЭС негативно повлияла на здоровье человека и повлекла за собой: снижение рождаемости; увеличение смертности; генетические нарушения; рост числа детей с врожденными пороками развития; увеличение числа заболеваний раком; изменение гормонального статуса; нарушение иммунитета; нарушение умственного развития, заболевания органов кровообращения.

Большие дозы радиации приводят к смерти. Именно такую мучительную смерть от радиации приняли многие участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Первыми из них были герои-пожарные, тушившие горящий реактор сразу после взрыва. Большинство из них умерло в течение следующих 14 дней. Малые дозы радиации не приводят сразу к видимым последствиям, но могут вызывать поражение отдельных органов, расстройство иммунной системы, рак. Часто радиация вызывает рак крови и рак щитовидной железы.

Чернобыльское загрязнение вызвало и продолжает вызывать повышение смертности населения всех возрастов. Огромная коллективная доза облучения от Чернобыльской катастрофы не могла не привести к изменениям на генетическом уровне. Так, в Западном Берлине было отмечено увеличение в 2,5 раза числа новорожденных с синдромом Дауна среди зачатых в мае 1986 года. Это заболевание связано с геномными мутациями (изменением нормального числа хромосом). На загрязненных территориях наблюдается рост числа детей с врожденными пороками развития, такими, например, как раздвоение губы и неба, удвоение почек, мочеточников, появление дополнительных пальцев, аномалии развития нервной и кровеносной систем, заращение пищевода.

Заболевание раком – одно из типичных проявлений последствия облучения. Выборочные исследования в Польше, длившиеся 11 лет и охватившие 21 тыс. человек, показали, что каждая вторая женщина и каждый десятый ребенок, проживающие на пораженных территориях, имеют увеличенную щитовидную железу. Проводимые исследования в Екатеринбурге, показали, что к 1998 году каждый третий ребенок имел отклонения в развитии щитовидной железы. Из 119178 детей, которым во время катастрофы было до 10 лет, на 62 случая заболевания раком было обнаружено 45873 случая других патологий этой железы. Радиация нарушает все известные типы иммунитета. Одна из причин нарушения иммунитета – дефицит или избыток жизненноважных микроэлементов. 45% детей, проживающих на загрязненной чернобыльским выбросом территории Украины, имеют пониженный иммунный статус. Как следствие, повышение частоты и тяжести течения острых и хронических заболеваний. У детей, родившихся на пораженных территориях, отмечается запаздывание развития центральной нервной системы, запаздывание речевого развития, невротические нарушения, нарушение умственного развития. Зафиксированы случаи рождения детей, облученных в утробе матери, с недоразвитием головного мозга и черепа. Облучение радиацией влечет за собой заметное увеличение общей заболеваемости населения. Отмечен рост числа заболеваний дыхательной системы, нарушения зрительного аппарата, аллергии, неизлечимые заболевания кожи.

Слайд 18

КАКОВА ПРИЧИНА ЖЕ АВАРИИ?

Распространена версия о несовершенстве чернобыльских реакторов типа РБМК. Их конструкторское несовершенство стало теперь притчей во языцех. Нам лишь остается согласиться с теми, кто лучше нас разбирается в атомном энергетическом хозяйстве.

А знатоки отмечают еще и грубые якобы ошибки операторов, инженеров, которые, проводя планово-предупредительный ремонт на блоке, экспериментировали с «советским атомом». Суть эксперимента состояла в остановке всех механизмов реактора.

Неожиданно как-то появилась еще одна версия. Она, правда, не отвергает первую, но показывает дело несколько в ином свете. Причиной взрыва, по этой версии, является разлом земной коры, на котором построена Чернобыльская АЭС, и связанное с разломом землетрясение, по времени совпавшее с экспериментом.

Слайд 19

Сегодня, спустя 30 лет, мы говорим об уроках Чернобыльской катастрофы.

Во-первых, «Чернобыльская катастрофа, несомненно, является самым ужасным событием в истории цивилизации. В результате нее пострадало все человечество». Последствия аварии глобальны и ужасны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению.

Во-вторых, нельзя полагаться на технику, какой бы надежной она не казалась.

Слайд 20

В-третьих, к сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 30 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.

Подведём итоги.

- Каковы отрицательные последствия атомной энергетики?

Слайд 21

- Сколько крупных АЭС в России? Назовите и покажите их на карте.

1. Курская АЭС

2. Смоленская АЭС

3. Тверская АЭС

4. Нововоронежская АЭС

5. Ленинградская АЭС

6. Балаковская АЭС

7. Белоярская АЭС

8. Кольская АЭС

9. Билибинская АЭС

В нашем классе была организована творческая группа, которая готовила листовки, отражающие суть проблемы и призыв к недопущению подобных трагедий. Представитель этой группы представит листовки. 26 апреля мы будем участвовать в акции памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Слайд 22

Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Зажжём свечи. Почтим минутой молчания всех погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Звук метронома.

Слайд 23

Звучит над миром колокол беды, 
Тревожа память, поминая горе, 
Жесток и страшен лик седой войны, 
Как в шторм разбушевавшееся море.

Япония скорбит уж много лет, 
Известны людям Хиросима, Нагасаки, 
Но не наложен на трагедии запрет, 
Стоят повсюду ядерные плахи.

Не хочет человечество понять, 
Что жизнь на свете самое святое, 
Ее мгновенно можно оборвать 
В горниле взрыва или гуще боя.

Всех жертв и испытаний нам не счесть, 
Но целы арсеналы, полигоны, 
Чернобыля убийственная весть 
Предупрежденье поколеньям новым.

Тысячелетье начало отсчет, 
Век двадцать первый по земле шагает, 
Пусть его детям больше повезет 
И солнца луч их каждый день встречает.

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.