Положение об индивидуальном обучении на дому.

РАССМОТРЕНО

ПРИНЯТО

на заседании Управляющего совета

на  заседании педагогического совета

от «___» _________ 2014г. № _____

от «___» _________ 2014г. протокол № __

 

УТВЕРЖДЕНО

 

приказом  №     от «____» ________ 2014г.

 

Директор МБОУ «ООШ № 37»

 

__________________ Д.С. Иванов

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об индивидуальном обучении на дому

  1. 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,  Декларацией о правах ребенка, Уставом школы.

1.2. Настоящее Положение регламентирует организацию индивидуального обучения на дому больных детей и детей-инвалидов.

1.3. Образовательное учреждение обеспечивает обучение на дому детей-инвалидов и больных детей – обучающихся 1-9 классов – в возрасте до 16 лет, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательное учреждение.

1.4. Основаниями для организации обучения на дому являются:

- заключение лечебного заведения (больницы, поликлиники, диспансера) о необходимости обучения на дому;

- справки КЭК с рекомендацией организации обучения на дому в течение определенного времени в связи с длительной болезнью;

- согласие (письменное) родителей (законных представителей) на обучение ребенка на дому.

1.5. Для всех форм получения образования в пределах конкретной  общеобразовательной или углубленной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

1.6. Образовательное учреждение предоставляет обучающимся на дому детям учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке.

2. Семейное образование

2.1. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Перевод на данную форму обучения осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и оформляется приказом по школе.

2.2. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить обучение в образовательном учреждении.

2.3. Аттестация ребенка, получающего семейное образование, проводится на основании заявления родителей (законных представителей) по всем предметам учебного плана. С этой целью создается аттестационная комиссия из учителей-предметников.

2.4. Оплата их работы производится в соответствии с почасовыми нормами и квалификационными категориями (разрядами) соответствующих учителей-предметников и оплачивается родителями.

2.5. Перевод учащихся из класса в класс и с одной ступени обучения на другую производится решением педагогического совета на основании результатов аттестации.

3. Надомное образование

3.1. Право получения образования на дому предоставляется учащимся, имеющим хронические заболевания, входящие в соответствующий перечень Министерства здравоохранения РФ.

3.2. Перевод обучающегося на надомное обучение осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) на основании заключения врачебной комиссии и оформляется приказом по школе.

3.3. Обучения детей-надомников в классах повышенного уровня в связи со значительной учебной нагрузкой допускается по заявлению родителей (законных представителей) только после консультации с лечащим врачом.

3.4. Порядок промежуточной и итоговой аттестации детей-надомников, а также их освобождение от итоговой аттестации определяется «Инструкцией об индивидуальном обучении больных детей» Министерства образования и науки РФ.

4. Экстернат

4.1. Возможность получения образования в форме экстерна­та имеют:

- обучающиеся в образовательном учреждении;

- обучающиеся, вынужденно (по состоянию здоровья и иным причинам) не посещавшие занятия;

-  ранее не обучавшиеся и желающие получить образова­ние в форме экстерната.

4.2. Возможность ускоренного освоения программы обу­чения, как в целом, так и по отдельным блокам, модулям, предметам, курсам и ступеням обучения в форме экстерната, в том числе обучение по индивидуальному учебному плану пре­доставляется на основании решения педагогического совета школы.

4.3. Родители (законные представители) лиц, избравших экстернат как форму получения образования, подают соответ­ствующее заявление на имя директора школы, приложив к нему (по необходимости) имеющиеся документы о промежуточной аттестации или документ об уровне образования.

4.4. Администрация школы знакомит экстерна и его роди­телей (законных представителей) с настоящим положением, порядком проведения аттестации, соответствующими учебны­ми программами.

4.5. Экстерну предоставляется возможность получить необ­ходимые консультации по предметам, учебную литературу, пользоваться учебным оборудованием, а также получать допол­нительные (в том числе платные) образовательные услуги в по­рядке, определяемым Уставом школы.

4. 6. Продолжительность обучения экстерна, сроки проведе­ния промежуточной и итоговой аттестации устанавливаются с учетом интересов экстерна и возможностей образовательного учреждения, но, как правило, в соответствии со сроками проме­жуточной аттестации в школы.

4.7. Аттестация экстерна подразделяется на промежуточную (по отдельным учебным предметам, курсам, ступеням обуче­ния) и итоговую.

4.8. Порядок проведения промежуточной аттестации экстер­на по отдельным темам, блокам, модулям устанавливается учи­телем-предметником самостоятельно.

4.9. Экстерны, прошедшие промежуточную аттестацию по предметам одного года, ступени обучения, переводятся в следую­щий класс, ступень обучения решением педагогического совета.

4.10. Результаты промежуточной аттестации фиксируются в специальной ведомости, которая подписывается членами ат­тестационной комиссии (учителями-предметниками и заместителем директора по УВР) и заверяется печатью школы.

4.11. Экстерны, не явившиеся на промежуточную или ито­говую аттестацию по уважительной причине и предоставившие соответствующие документы, могут быть аттестованы в течение данного или следующего аттестационного периода.

4.12. К итоговой аттестации допускаются экстерны, успеш­но прошедшие промежуточную аттестацию по отдельным бло­кам, модулям, предметам, курсам и ступеням обучения.

4.13. Экстерн, получивший по результатам итоговой аттес­тации неудовлетворительные оценки, допускается к повторной аттестации в сроки, установленные образовательным учрежде­нием.

4.14. На лиц, получивших среднее полное (общее) образование в форме экстерната, распространяются условия и порядок награж­дения золотой и серебряной медалями, установленные для вы­пускников государственных муниципальных общеобразова­тельных учреждений.

4.15. Оплата труда педагогических работников, привлекае­мых для проведения промежуточной или итоговой аттестации экстернов, а также их консультаций, осуществляется в преде­лах имеющихся в школе финансовых средств и исходя из госу­дарственных нормативов.

5. Учебная нагрузка

5.1. Организация образовательного процесса, продолжительность учебного года и каникул устанавливаются в соответствии с Уставом учреждения и годовым кален­дарным учебным графиком.

5.2. Объем учебной нагрузки больных детей и детей-инвалидов определяется состоянием их здоровья, при этом не может быть меньше: в 1-4 классах - 8 часов, в 5-7 классах — 10 часов, в 8-9 классах - 11 часов. При распределении часов по предметам следует учитывать индивидуальные особенности, психофизические возможности больных детей и согласовать количе­ство часов на отдельные предметы с родителями (законными представителями).

6. Контроль

6.1. Контроль за своевременным проведением занятий на дому, за выполнением учебных программ и методикой индивидуального обучения на дому осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

6.2. Знания обучающихся на дому систематически оцениваются. Их фамилии, данные об успеваемости, переводе из класса вносятся в классный журнал соответствующего класса.

Кроме того, на каждого ученика, обучающегося индивидуально на дому, заво­дятся тетради-дневники, где учителя записывают дату занятия, содержание прой­денного материала, количество часов. На основании этих записей производится оплата учителям за индивидуальное обучение.

7. Промежуточная аттестация обучающихся на дому

7.1. Проводится на основании Устава ОУ и локального акта школы о системе оценок, форм, порядке и периодичности текущего контроля, промежуточной атте­стации обучающихся.

8. Итоговая аттестация выпускников 9-х классов

8.1. По действующему Положению о проведении государственной аттестации вы­пускники 9-х классов, имеющие статус ребенка-инвалида детства или обучающие­ся по состоянию здоровья на дому в течение учебного года, проходят итоговую ат­тестацию в щадящем режиме со сдачей двух обязательных предметов (русский язык и математика).

9. Сочетание различных форм обучения

9.1. Обучающиеся на дому больные дети и дети-инвалиды могут посещать отдель­ные предметы в ОУ, изучать отдельные предметы в форме семейного образования или экстерната, присутствовать на лабораторных и практических занятиях, консуль­тациях и в зависимости от состояния здоровья на самостоятельных и контрольных работах.

9.2. Обучающиеся на дому больные дети и дети-инвалиды получают документы государственного образца о соответствующем образовании при условии прохождения итоговой аттестации.

10. Финансовое обеспечение

10.1. Расходы на обучение больных детей и детей-инвалидов оплачиваются из бюд­жета согласно тарификации на 1 сентября текущего учебного года.

10.2. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания больного ребенка и ребенка-инвалида, сверх установленного финансирования про­изводятся родителями (законными представителями).

10.3. Расходы на обучение больных детей и детей-инвалидов, поступивших в тече­ние учебного года, финансируются в пределах утвержденной сметы управления об­разования по фонду оплаты труда на текущий финансовый год.

11. Особые рекомендации

11.1. Обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского кол­лектива, формированию замкнутости, нежелания и боязни общения с другими деть­ми.  С целью преодоления таких явлений, формирования у них коммуникативных навыков, необходимо создавать для больных детей и детей-инвалидов возможности и условия общения со сверстниками. Для этого рекомендуется часть занятий прово­дить индивидуально, часть занятий - в классе, приглашать обучающихся на дому на школьные мероприятия, а одноклассникам посещать больных детей на дому.

11.2. При этом необходимо обязательно учитывать особенности психофизического развития и возможности обучающихся, характер течения заболевания, рекоменда­ции лечебного заведения, возможности доставки больного ребенка в учреждение.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

___________________ О.В. Матыцина

___________________О.С. Кривелева

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.