Игра "Синий кит": что нужно знать всем родителям.

Игра «Синий кит»: что нужно знать всем родителям

 По разным сообщениям, виртуальная игра «Синий кит» представляет серьезную опасность для психики детей и подростков, может довести их до суицида.

Родителям настоятельно рекомендуем включить на мобильных телефонах функцию «родительский контроль», которая позволяет получать информацию о сайтах, которые посещает их ребенок.

Сотрудникам полиции поручено проводить разъяснительную работу в школах.

Полиция обращается к родителям и педагогам проявлять бдительность и беспокойство, если они заметили, что подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Взрослые должны проследить, спит ребенок в ранние утренние часы или нет.

Дети из группы риска рисуют китов, бабочек, единорогов; Подростки состоят в группах под названиями «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Н. я пока», «Море китов», «50 дней до моего...», используют хэштеги дом китов/млечный путь/150звёзд/хочу в игру/

В полиции также указывают, опасно если на стене профиля ребенка появляются цифры от 50 и меньше.

 

Появление игры «Синий кит» (Blue Whale) зафиксировано, как минимум, в двух странах Европы, кроме того, отмечается интерес к ней на американском континенте. Поисковые запросы о «ките» на английском и некоторых европейских языках увеличились в сотни раз.

«Синий кит» — что это за игра?

«Синий кит», или F57, или «Тихий дом» — так называются сотни сообществ в различных социальных сетях: в них культивируется эстетика смерти и суицида, сообщает wordyou.ru.

По одной из версий, название «синий кит» ассоциируется с явлением массового выбрасывания китов на берег, после чего наступает смерть животных.

Участник «игры» должен выполнить несколько заданий. Чаще всего речь идет о том, чтобы вырезать или нарисовать на руке кита, после чего это следует сфотографировать и прислать в чат. Затем на связь с автором фото выходит «куратор» или администратор группы. Он, утверждает издание, назначает время и способ покончить с собой.

 

     Несколько дней тому назад в Риге двое подростков — парень и девушка — предприняли попытку спрыгнуть с крыши заброшенного заводского здания, взявшись за руки. По мнению члена Комитета по безопасности Рижской думы, врача-психотерапевта Руслана Панкратова, существует вероятность, что подростки могли «играть» в «синего кита». Это предположение базируется на данных экспертизы. Пытавшийся спрыгнуть с крыши подросток, по информации «Лайфа», дошел до последнего, 50-го уровня игры.

Латвийские власти бьют тревогу: они полагают, что речь идет о систематическом, намеренном воздействии на детей.

 

Следующей страной, куда приплыли «киты», стала Болгария.

Под прицелом оказались в первую очередь болгарские подростки.

В Италии также опасаются «Синих китов».

 

По мнению социолога, бессмысленно бороться с «китами» запретами в Сети: нужно развить информационное противодействие: рассылать подросткам письма с информацией о том, куда звонить и к кому обращаться, если возникнут серьёзные проблемы в жизни и ребята задумаются о суициде.

 

В данной "игре" вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии о их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.

Администраторы, или как они себя называют "кураторы", вычисляют слабые места человека, а потом умело этим манипулируют в переписке. Когда человек исполняет задание и высылает подтверждающее фото, то таким образом позволяет собой руководить. Далее человек практически не спит, а взамен начинает смотреть видео, слушать музыку и читать тексты, которые ему скинули (от них ты вообще теряешь понимание реальности). Слабеет организм и теряется понимание реальности, здравое понимание происходящего. Таким образом, когда администратор высылает последнее задание, а конкретней говорит покончить жизнь суицидом, то многие на это соглашаются.

!!! Если в процессе человек понимает, что происходит и хочет отказаться, то зачастую ему скидывают ссылку (она недействительная, показывает "404"). После этого, человека "добивают" тем, что называют четкий адрес его жительства и грозят убить его, семью или друзей.

!!! Также грозят распространить интимные фото (если были задания связанные с этим), личную переписку и прочее. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире преодолевают желание жить и вернуться в нормальное состояние.

Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.

 

Стоит ли вырывать из рук сына или дочери смартфон?

Могут ли неизвестные установить адрес ребенка по IP?

Какие слова следует сказать проблемному подростку?

На эти и другие вопросы ответили специалисты.

1. Смиритесь с тем, что вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать "сидеть" в Интернете, он уйдет в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас.

2. Сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребенку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами.

 3. Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, это плохой знак. Следует насторожиться, если на его страничке часто встречаются медузы, кошки, бабочки, единороги и киты, плывущие вверх. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.

 4. Некоторые подростки отличаются крутым нравом — такие будут сопротивляться вам изо всех сил. В этом случае лучше вместе пойти к психологу. Другим детям достаточно просто сказать "нельзя" — они и не подумают ослушаться. Третьим важно объяснить свою позицию логически. Главное — правильно выбрать тип поведения, который соответствует вашему ребенку.

ОПРОС: Пугают ли вас смертельные игры в социальных сетях? Да, подросткам стало небезопасно пользоваться Интернетом. Да, надо решить, что делать всем родителям. Нужно бороться с опасным увлечением.

 5. Если раньше ваши отношения не были очень теплыми и доверительными, то не стоит в мгновение ока пытаться стать образцовым родителем. Демонстрация суицидальных наклонностей — это ведь тоже зачастую способ манипуляции. Если подросток закрепит успех шантажа, вам не поздоровится!

 6. По некоторым данным, неизвестные грозятся выяснить по IP-адресу, где живет подросток, и убить всю его семью, если тот не совершит суицид. Запомните: IP не дает никакую информацию о личности человека! Единственное, что может сделать злоумышленник, — обратиться с запросом к провайдеру, который, скорее всего, не станет делиться с неизвестным человеком конфиденциальной информацией.

 7. Гораздо больше можно узнать, изучив личные страницы подростка. Там, как правило, указано, в каком районе города он живет, где учится, кем работают родители. Удалите данные, которыми могут воспользоваться злоумышленники. 

8. Если вы хотите установить на смартфоне ребенка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Тем более, если ребенок захочет продолжить "игру" без вашего ведома, он в любом случае это сделает.  

 9. Не читайте новости о суицидах и не поддавайтесь истерии, нагнетаемой в Интернете. Не стоит заниматься самоисследованием на тему "Хороший ли я родитель?".

Знайте — вы хороший родитель хотя бы потому, что ищите ответ на вопрос, как защитить своего ребенка.

г  гшщ

администрация школы.

  

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.