"Растения Африки". Мероприятие с городского семинара. Учитель Скороходова Т.С.

Внеурочное занятие для 6-7 классов «Растения Африки»

Цель: познакомить обучающихся с разнообразными растениями, родиной которых является Африка

Задачи:

  1. Закрепить и расширить знания обучающихся о сельскохозяйственных, дикорастущих и комнатных растениях, их значении в жизни человека;
  2. Развивать интеллектуальные и творческие способности;
  3. Воспитывать бережное отношение к растениям.

Наше внеурочное занятие будет проходить в форме экологической тропы «Растения Африки». Группа исследователей долгое время  жила в Африке, изучала местные растения. Они привезли их сюда, поместив в комнатные условия. И сейчас наши экскурсоводы представят некоторые из них.

Алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - мыс Доброй Надежды, Южная Африка. В комнатных условиях это растение цветет крайне редко, и именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, как бы цветущий раз в сто лет, однако при хорошем уходе может цвести каждый год. В горшке алоэ древовидное дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные до 20-30 см длиной с шипами по краям. Растет алоэ очень быстро, достигая высоты до 30-100 см (в природе около 3 м). Алое древовидное очень декоративно, и легко размножается черенками. Алоэ – ценное лекарственное растения. Сок алоэ обладает вяжущим, бактерицидным и заживляющим свойством.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная, комнатная, лучше всего, конечно, содержать на открытом воздухе (балконе, веранде). Зимой требуется некоторое понижение температуры. В идеале, алоэ содержат в светлом и прохладном помещении при 12-13°С, с очень редким поливом. Но если в комнате достаточно светло и зимой, то они вполне переживут и более теплые условия.

Освещение: Летом алоэ любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни. На сильном солнце некоторые алоэ (как древовидное, алоэ вера), могут сильно выгорать - листья становятся тоньше на кончиках, краснеют. Полив: Умеренный полив, особенно зимой. Почва должна успевать просыхать к очередному поливу. В теплое время года - на глубину половины горшочка, осенью-зимой в верхних 2/3 частях горшка. Алоэ - это стеблевой суккулент, для него характерно запасать воду в сочных листьях, поэтому переувлажнение, длительное просыхание земли, алоэ переносит хуже, чем длительную пересушку.

Бальзамин (Ванька мокрый)– популярное комнатное растение. Растение имеет листья ланцетовидной или овальной формы, по краям могут быть зубчатыми, которые расположены на ветвистых стеблях. Цветы бывают разнообразных оттенков. После цветения образуются плоды, которые когда высыхают, образуют коробочку, которая при легком прикосновении лопается, и из нее выпадают семена.

Бальзамин – светолюбивое растение. Однако его не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами. Растет в полутени, однако в таких условиях бальзамин цветет менее обильно.

Бальзамин – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Летом нуждается в обильном поливе, в зимний период полив необходимо немного сократить. При нехватке влаги листья бальзамин начинают вянуть.

Подкармливать бальзамин рекомендуется два раза в месяц, с марта по сентябрь.

Размножается помимо семян, также черенками.

Бегонии декоративно-цветущие

Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течение всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости. В листьях бегонии содержится большое количество фитонцидов, благодаря которым растение очищает и оздоравливает воздух в помещении.

Драцена душистая Dracaena fragrans - многолетнее растение родом из Восточной и западной Африки (растет на высоте 2134 метра), с плохо ветвящимся, толстым стволом. Листья сидячие, в основании расширенные в охватывающий ствол влагалище, дуговидно изогнутые. Форма листа широко ланцетная со слегка волнистым краем, длина около 60-70см, 7-8см шириной. Соцветия пазушные, кистевидные, белые или кремово-зеленые, душистые. Исходный вид имеет чисто зеленые листья. Но существует много сортов отличающихся формой куста и окраской листьев. Вырастает в комнатных условиях до 2-2,5 м в высоту. Драцена душистая с чисто зелеными листьями без рисунка - один из самых неприхотливых видов драцен, теневынослива и выдерживает зимой достаточно прохладные температуры до 10°С. Драцена используется при лечении кожных заболеваний и язвы желудка. Она очищает воздух помещений, в которых находится.

 На экскурсии бывают остановки, привалы. Мы сейчас тоже сделаем остановку. Наши исследователи подготовили информацию о том, как местные жители используют растения в своих целях.

 Презентация  «Использование растений»

Финики.

Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, с приятным вкусом миндаля. Однако это лакомство стоит дорого, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дере­во к гибели.

Если срезать соцветие и стебель, то в день выделяется до 3 литров сладкого сока. Если этот надрез освежать, то сок будет выделять­ся в течение трех месяцев, можно собрать до 270 литров сока. Еще в старину из сока финиковой пальмы получали сахар и паль­мовое вино «лакби». Но, конечно, самую большую ценность пред­ставляют плоды пальмы — финики.

Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом — шестом году жизни. Двадцатилетняя пальма приносит 125—250 килограммов фиников. Чтобы полнее использовать орошаемую землю, под тенью пальм сажают невысокие абрикосовые деревья, а ещё ниже, как здесь говорят, «на первом этаже», - овощи.

Сбор урожая фиников назначается властями или вождями племён. Вяленые финики могут сохраняться в течение нескольких лет. Они составляют один из главных продуктов питания африканцев, поэтому их можно назвать хлебом пустыни.

Финики употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верб­люжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников де­лают финиковый мед, а при брожении его получают финиковое вино. Косточки фиников идут для приготовления суррогата кофе.

Арабы приготовляют из фиников разнообразнейшие блюда. Хоро­шими хозяйками считают только тех, кто ежедневно может делать обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиковая пальма используется как строительный материал.

Папайя.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Кофе

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему иСреднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в ИталииИндонезии и Америке. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Батат

Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.

Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней батата делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт. Молодые побеги используют в салатах, удалив горький сок; из семян готовят напиток, похожий на кофе. После сбора урожая стебли и листья батата используются как корм для скота или удобрение для огородов.

Жители Уганды пьют утренний чай с сушеным бататом.

Маниок съедобный

 Растение широко культивируется в тропических регионах, например в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корнеплод может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трёх до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Руандийский чай .

На мировом рынке в последнее время приобрёл заслуженное признание руандийский чай, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Листики чая скручены вдоль оси, заостренные. Чай этой категории редко содержит почки.  Выращивается на высоте 1800 метров над уровнем моря. 
Сухие листья чая практически ничем не пахнут. Тонкие зеленые листья, развернувшись в воде, окрашивают ее в ярко-липовые, янтарные цвета. Вкус легче чем у большинства черных чаев, с приятной терпкостью, во рту напоминает нектар. Присутствуют слабо уловимые нотки цитрусовых. Если заваривать дольше, то цвет становится темно коричневым, а вкус насыщеннее и начинает немного горчить. 

Мадагаскарская лиана .

Лианы являются основой основ экономики местных племён. Они прекрасно научились использовать в своём хозяйстве лиану. Некоторые виды настолько гибки и упруги, что служат готовыми канатами. Из них же плетут корзины и циновки. Не будь лиан, у жителей этих районов не было бы сносных жилищ, поскольку всё, что создано из дерева, очень быстро съедают муравьи и другие насекомые. Лианы же горькие на вкус, поэтому построенные из них хижины не считаются этими прожорливыми насекомыми за лакомство. И наконец, лиана поставляет детям лесных жителей игрушки, а взрослым – готовые музыкальные инструменты: стручки некоторых лиан, высохнув, используются как погремушки. Самый большой стручок в мире достигает 1,8 м в длину и 1,5 м в ширину, он созревает на лиане энтада. Несколько таких стручков, расщеплённых пополам, лучше всякой черепицы укрывают  жилища от дождя.

Кетемф

Родина — западная Африка, в растении содержится самое сладкое из известных в настоящее время веществ — тоуматин. Оно превосходит сахар по этому показателю в 100000 раз, то есть 1 г вещества сделает сладким 100 литров воды.

Без сомнения, более широкое распространение и выращивание подобных растений в будущем поспособствует совершению промышленной революции.

Синсепалум

 Родина — западная Африка, удивительные свойства растения относят на счет содержащегося в нем мирикуина. Употребление растения перед основной едой способно сделать абсолютно невероятные вещи: сладкий вкус покажется горьким, горький — наоборот, сладким. Эти свойства зависят от количества съеденных ягод и прошедшего времени. Жители западной Африки перед употреблением кислого пальмового вина съедают немного синсепалума, делающего вкус вина немного сладковатым.

Трава альфа, или эспарто

Один из видов ковыля, произрастающий на северо-западе Африки и на юге Испании. Волокна этой жесткой травы широко используются для изготовления корзин, ремней и других изделий, а также бумаги высокого качества.

Бананы

Хотя родиной бананов является Юго-Восточная Азия, но в Африке они широко распространены. Бананы можно есть в свежем и сушеном виде, их используют для приготовления муки, консервируют, из них делают мармелад, сироп и вино. В Африке вообще принято добавлять бананы во все блюда – в кашу, омлет, в суп. Поэтому его называют негритянский хлеб. Бывают несладкие бананы. Такой сорт фруктов местные жители жарят на обед. Существуют специальные сорта прядильных и текстильных бананов. Из их листьев можно изготовить легкое и прочное волокно, которое называется «абака». Листья банана используются очень широко. В них заворачивают еду, получается что-то вроде голубцов или колбасок. Большими листьями покрывают крыши домов. 

Мы продолжим нашу экологическую тропу. Ребята познакомят вас с другими комнатными растениями, родиной которых является Африка.

Пеларгония

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья красивые, простые, пальчатые или пальчато-рассеченные. Цветки разнообразной окраски, собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. Растения светолюбивые, неприхотливые в культуре, легко переносят недостаток влаги. Размножение семенами и черенками. В открытом грунте не зимуют. В обиходе эх неправильно называют "геранью".

Уход за пеларгонией и содержание

температура (зимняя): 10 – 12

температура (летняя): 18 – 22

Освещение пеларгонии: светлое, солнечное, продуваемое, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10- 15 градусов.
Полив пеларгонии: летом - обильный, зимой - ограниченный. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. Пеларгония имеет лечебные свойства. Она оказывает антидепрессивное, антисептическое, заживляющее, противовоспалительное действие. В лечебных целях используются как свежие листья, так и отвары, настои, экстракты и масло.

Сансивьера трёхполостная

Другие названия растения – щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык, леопардовая лилия, язык дьявола, змеиное растение, змеиная кожа и африканская конопля.

Сансевиерия имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, т.е. большое количество корневых нитей, которые могут разрастись до разлома горшка. Листья растут в длину до 1м и больше, и заканчиваются у многих видов острием. 

Уход за сансевиерией

Освещение. Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. 

Температура. Сансевиерия (саньсевьера) не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях).

Полив. Полив умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. 

Надо помнить, что многие дикорастущие растения в природе крупнее размерами, чем комнатные.

Никита Горбачёв приготовил  презентацию о необычных растениях Африки.

1. Родиной баобаба считается Мадагаскар. Удивительный баобаб или “обезьянье хлебное дерево” может вырасти до 30 м в высоту и 11 м в ширину. Большую часть года они остаются без листьев. Характерной чертой баобаба является их пузатый ствол, который служит хранилищем воды. Дерево баобаба может вместить до 120000 л воды, чтобы пережить тяжелые условия засухи. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди.

2.Гиднора - это растение не только неприятно на вид. Похожее на голову морской безглазой змеи, раскрывающей свою пасть, оно обладает отвратительным запахом, привлекающим насекомых.
 Это растение-паразит, прикрепляющееся к корням растения-носителя.

3. Энцефалартос - это одно из самых редких растений на Земле. Высокая пальма с темными, глянцевыми листьями была обнаружена в одном единственном месте на южном склоне горы в лесу Нгое, в Южной Африке. Это вымирающее растение, все найденные особи были мужскими и не производили семян.

4.Лилия родом Арум- эту лилию называют лилией мертвой лошади. Название говорит само за себя. Это огромный цветок, обладающий запахом гниющего мяса. Он привлекает насекомых, которые попадают в ловушку на некоторое время, а затем улетают, распыляя пыльцу вокруг.

5.Вельвичия. Его называют «осьминогом» пустыни.

Оно растет вдоль побережья пустыни Намиб. Это растение обладает очень длинной продолжительностью жизни. Оно умудряется прожить до 2 тысяч лет практически без воды.
 После прорастания вырастают два основных листа, которые удлиняются с течением жизни. Длина их может достигать 4-х метров.

6.Гуднора произрастает в Южной Африке.
Это растение-паразит, которое прикрепляется к другому растению через корень.
Эта страшная штука на самом деле растет под землей, лишь только цветок, похожий на куски мяса возвышается над поверхностью.

7. Литопсы — это суккуленты, привычные к сухому, жаркому климату Южной Африки.
В Древней Греции “литос” — значило “камень”, а “опс” — подобный. Отсюда и название “подобный камню”. Их также называют “живые камни”.
8. Равенала  мадагаскарская - имеет множество неофициальных названий, среди которых выделяются, «дерево путешественников»,«дерево-колодец» и «дерево-веер». Это экзотическое растение примечательно своими стеблями и листьями. Они растут прямо из ствола, и имеют форму свернутых трубочек, в которых скапливается чистая вода. Каждое дерево может содержать до 25 литров воды.

Викторина «Растения Африки»

1. Какое растение называют «осьминогом» пустыни? (Вельвичия)

2. Какое растение называют хлебное дерево? (Папайя)

3. Какое растение можно назвать хлебом пустыни? (Финики)

4. Родиной какого тонизирующего напитка считается Африка? (Кофе)

5. Какое растение называют сладким картофелем? (Батат)

6. Из какого растения пекут лепёшки, известные как «хлеб из кассавы»? (Маниок)

7. Его плоды, длинные, похожие на огурцы, едят и люди, и животные. Для обезьян это излюбленное лакомство. Его древесина не горит. Цветки живут одну ночь и опыляются летучими мышами.  Что это за дерево? (Баобаб)

8. Какое растение называют негритянским хлебом? (Банан)

9. Лист горбочком, с желобочком,
Шипы имеет, а ранить не умеет,
Зато лечит нас в любой день и час. (Алоэ)

10. Плоский, длинный, а не брус,
Полосат, а не арбуз. (Сансевьера)

11. Стоит мокрый Ванек,
а в кудрях – огонек. (Бальзамин)

12. Куст оконный и балконный, лист пушистый и душистый.

А цветки на окне,
словно шапка в огне. (Пеларгония – герань)

Вот и закончилось наше путешествие. Но тропа не заканчивается. Мы будем продолжать изучение растений Африки, знакомиться с животным миром этого континента и т.д. Ребят прошу пройти в кабинет, угоститься. Вам, уважаемые гости, чтобы почувствовать аромат Африки, предлагаю выпить чашечку кофе, полакомиться фруктами.


Free Joomla Extensions


Free Joomla Extensions

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области kemerov@rfdeti.ru; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области glasko@list.ru; • департамента образования и науки Кемеровской области recep@info.kem.ru; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа goruo@lnk.kuzbass.net.