Аннотация к рабочей программе "Технология", 5-8 классы
Аннотация к рабочей программе
«Технология 5-8 классы»
Федеральный базисный учебный план отводит для изучения «Технологии» в 5-7 классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в 8 классе 35 часов и дополнительно 35 часов выделяются из регионального компонента (всего 70 часов). При этом региональные особенности содержания представлены в рабочей программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда.
Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно – практические, учебно– практические работы.
Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:
Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приёмами труда;
Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатами их труда;
Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В результате изучения технологии ученик должен:
Знать/понимать основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
Уметь рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия; находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением измерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Основное содержание курса «Технология», 5 класс
Вводное занятие (2 ч)
Кулинария: 12ч
- Санитария и гигиена (1ч)
- Физиология питания (1ч)
- Заготовка продуктов (2ч)
- Технология приготовления пищи (6ч)
- Сервировка стола (2ч)
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов: 22ч.
- Рукоделие. Художественные ремесла (4ч).
- Элементы материаловедения (2ч)
- Элементы машиноведения (4ч)
- Конструирование и моделирование рабочей одежды (4ч)
- Технология изготовления рабочей одежды (8ч)
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов: 16ч.
- Технология изготовления изделий на основе плоскостных деталей (8ч)
- Технология создания изделий из металла на основе конструкционной технологической документации (6ч)
- Машины и механизмы. Графическое представление и моделирование (2ч)
Технология ведения дома: 2ч
- Электротехнические работы: (2 ч)
- Творческие проектные работы (10ч)
Дизайн пришкольного участка (2ч)
Основное содержание курса «Технология» 6 класс (совместное обучение)
Вводное занятие (2)ч.
Кулинария (14ч.)
- Физиология питания (2ч)
- Заготовка продуктов (2ч)
- Технология приготовления пищи (10ч.)
- Приготовление обеда в походных условиях (2ч)
- Блюда из молока (2 ч)
- Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)
- Блюда из круп, бобовых я макаронных изделий (2ч)
- Мучные изделия и сладкие блюда (2ч)
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов: 26ч.
- Рукоделие. Художественные ремесла (6ч)
- Элементы материаловедения (2ч)
- Элементы машиноведения (4ч)
- Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (4ч)
- Технология изготовления поясных швейных изделий (10ч)
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (10 ч)
- Декоративная обработка древесины (4 ч)
- Декоративная обработка металла (4 ч)
Машины и механизмы.
Графическое представление и моделирование (2ч)
Технология ведения дома: (2ч).
Электротехника и электрические работы (2 ч)
Творческие проектные работы (8ч)
Дизайн пришкольного участника (5ч)
Резерв учебного времени (1ч)
Основное содержание курса «Технология» 7 класс (совместное обучение)
Вводное занятие (2 ч)
Кулинария: 16 ч.
- Физиология питания (2ч).
- Заготовка продуктов (2ч)
- Технология приготовления пищи (12ч)
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов: 30 ч.
- Рукоделие. Художественные ремесла (10ч)
- Элементы материаловедения (2ч)
- Элементы машиноведения (4 ч)
- Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (6 ч)
- Технология изготовления плечевого изделия (8ч)
Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов: 6ч.
- Технология создания изделий из древесины (2ч)
- Технология создания изделий из металла (2ч)
- Машины и механизмы.
- Графическое представление и моделирование (2 ч)
Технология ведения дома: 2ч
- Эстетика и экология жилища. Фильтрация воды (1ч)
- Роль комнатных растений в интерьере (1 ч)
Электротехнические работы: 2ч
- Электроосветительные приборы. Электроприводы (1ч)
- Электроприборы, человек и окружающая среда (1ч)
Творческие проектные работы: 8ч
Этапы творческого проекта
- «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера» (1ч)
- Технология выполнения изделия (3ч)
- Экономическое и экологическое обоснование проекта (2 ч)
- Защита проекта (2ч)
- Дизайн пришкольного участка (2ч)
- Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки (1ч)
- Защита растений от неблагоприятных факторов (1ч)
Резерв учебного времени: 2ч.
Основное содержание курса «Технология» 8 класс
Вводный урок 2ч.
Технологии ведения дома. Семейная экономика 16ч.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Декоративно-прикладное творчество 16ч.
Электротехнические работы 20ч.
Проектирование и изготовление изделий 16ч.
< Предыдущая | Следующая > |
---|