Наши учителя - наша гордость

КАЛАШНИКОВА (СМОРОДИНОВА) ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Отличник народного просвещения. Педагогический стаж 45 лет.

Калашникова

Валентина Александровна родилась 4 августа 1943 года в селе Артышта Беловского района Кемеровской области. После окончания школы поступила учиться в Новокузнецкий государственный педагогический институт. В 1964 году окончила полный курс названного института по специальности математика и физика с присвоением квалификации учителя математики и физики средней школы.

Была направлена в город Ленинск-Кузнецкий учителем математики. Валентина Александровна начала свою работу в средней школе №37. Сначала, конечно, было трудно. Не хватало опыта. Но в то время директор школы – Бухтиярова Анна Семеновна – оказывала большое внимание молодым учителям. Сама она была очень хорошим методистом и была заинтересована в создании сильного, работоспособного, творческого коллектива. Она посещала уроки и внеклассные мероприятия Валентина Александровны, заставляла ее следить за новинками в педагогике.

Валентина Александровна внимательно прислушивалась к советам Анны Семеновны, выполняла ее указания.

Шли годы. Накапливался опыт, росло мастерство. И вот о Валентине Александровне стали говорить как о хорошем учителе, сильном математике, умелом классном руководителе. Валентине Александровне удавалось сплотить учащихся в дружный коллектив, ненавязчиво вовлекать детей во внеклассные мероприятия и не забывать об учебе. Валентина Александровна не только хороший математик, но и обаятельная женщина, она обладала и обладает удивительным чувством юмора, и эта ее особенность передавалась ученикам. Валентина Александровна принимала активное участие во всех семинарах городского и областного масштабов. А их тогда проводилось очень много. Все ее уроки и внеклассные мероприятия всегда получали высокие оценки.

За время работы Валентина Александровна была отмечена различными грамотами Областного и Городского отделов народного образования. В 1986 году награждена значком «Отличник народного просвещения».  За долголетний труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда». В честь 70-ти летия Кемеровской области награждена медалью «70 лет Кемеровской области».

У Валентины Александровны две дочери. Она растила девочек одна. Муж у нее рано умер. Обе дочери получили высшее образование, стали хорошими специалистами. Трое внуков являются студентами высших учебных заведений.

В данное время Валентина Александровна продолжает вести активную работу в клубе ветеранов педагогического труда «Огонек».

Валентину Александровну не забывают бывшие ученики. Они навещают ее, поздравляют с праздниками, Днем рождения. У нее есть поздравления учащихся даже из Германии. Это ли не доказательство того, что память об этом человеке жива в сердцах учеников.

РЕДЬКИНА ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА

Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, педагогический стаж 36 лет.

Редькина

Любая специальность требует знания физических законов. Физика сегодня – это техника завтра.

Физика – наука сложная (в школе, наверное, самая сложная), интересная и, самое главное, нужная для любого из нас.  Екатерина Федоровна Редькина объясняла ученикам не только законы Ньютона, Фарадея и других ученых, но и изучала историю построения теорий, как устроен мир, как функционирует природа. Учителем физики Екатерина Федоровна решила стать, еще когда была в 9 классе. В школе училась хорошо, но больше нравились предметы математического цикла. Кроме того, занималась спортом, имела второй разряд по лыжам. Была секретарем комсомольской организации школы. В 1961  году поступила в Новокузнецкий государственный педагогический институт, успешно закончила его в 1966 году по специальности общие технологические дисциплины и труд (с дополнительной специальностью – физикой) квалификация преподаватель трудового обучения и физики средних учебных заведений. После окончания института предлагали учиться в аспирантуре, но она решила работать в школе. конечно, вначале было трудно, не хватало опыта. Ей помогали, советовали, поддерживали добрым словом опытные учителя, администрация, родители. Долгие годы Екатерина Федоровна работала в паре с другой учительницей – Луизой Павловной Пластининой, которая всегда оказывала методическую и практическую помощь.

Меняется время, меняются и требования к преподаванию. В стране происходила дифференциация и гуманизация школьного обучения.  Екатерина Федоровна воспитывала интерес учащихся на основе взаимосвязей физики с окружающей средой, жизнью, техникой. К реализации этой концепции она уже приступала на первом уроке в седьмом классе.

Верю в этот полный чуда век,

Не вчера ль в пещере человек

Добывал огонь посредством трения?

Грома, тьмы боялся он,

Камнем заострял стрелу кленовую.

А сейчас он к звездам устремлен,

Завтра же зажжет он солнце новое!

Но для этого нужны новые знания, открытия. Екатерина Федоровна в 11 классе проводила деловую игру «Полет на луну». Она выступала в роли руководителя центра управления полетом. А учащиеся члены экипажей. Это ученые, инженеры, корреспонденты, которые в ходе полета обмениваются полезной информацией, а, осуществив посадку на луну, решают практические задания, используя знания о физических условиях рельефа луны. Учительница отмечала, что это не предел открытий в науке, следовательно, в технике.

У Екатерины Федоровны было 11 выпускных классов. Семь выпускников получили медали: из них одна золотая, шесть серебряных. Многие ее выпускники получили профессию учителя. Юрий Бауэр закончил с отличием физический факультет Кемеровского государственного университета. В процессе работы педагог обеспечивала устойчивые положительные результаты, что подтверждалось итогами мониторинга Городского управления образования. Екатериной Федоровной был накоплен богатый дидактический раздаточный материал, комплекты сборников задач, справочная и методическая литература. Кабинету, в котором работала Екатерина Федоровна Редькина, был выдан сертификат учено-методического кабинета городского уровня. Учительница принимала участие в творческой работе группы по составлению тестов по физике. Она руководила секцией классных руководителей, являлась членом аттестационной комиссии школы. Была победителем школьного конкурса «Учитель года». Ей присвоены звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Отличник народного просвещения Российской Федерации», она награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования», многочисленными грамотами. В 2001 году решением Правления Международной Соросовской Программы Образования в области точных наук ей было присвоено звание «Соросовский учитель».

Среди своих коллег пользовалась огромным авторитетом, была дружелюбна, хорошим советчиком, надежным товарищем. Почти постоянно  работала в две смены. И хозяйка Екатерина Федоровна была отменная. Ее рецептами пользовалась вся школа. Она могла все.

Все эти годы рядом с ней был муж Виктор Иванович, тоже педагог по профессии. Екатерина Федоровна и Виктор Иванович воспитали сына Александра, который закончил вуз и в настоящее время проживает в городе Киселевске.

РОТОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения. Педагогический стаж 47 лет.

Ротова

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» в 70-е годы была базовой., то есть преподаватели школ нашего города Ленинска-Кузнецкого перенимали опыт работы учителей этого учебного заведения. Директором школы в то время была Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения Бухтиярова Анна Семеновна. Она огромное внимание уделяла росту молодых кадров. Учительский коллектив был около шестидесяти человек. Большую часть в нем составляли молодые учителя. Им нужна была методическая помощь. Вот их-то и учила Анна Семеновна.

Одной из таких начинающих свою работу учителем была Ротова (Яблоновская) Людмила Владимировна.

Людмила Владимировна родилась 29.05.1938 года в городе Улан-Удэ Бурятской республики .в 1957 году она поступила в Бурятский государственный педагогический институт. Успешно закончила его в 1962 году по специальности химия, биология, ей была присвоена квалификация преподаватель химии и биологии и звание учитель средней школы.

В августе 1962 года по распределению Людмила Владимировна приехала в Ленинск-Кузнецкий и была принята на работу учителем химии средней школы № 37.

Эта хрупкая, большеглазая девушка с огромной косой и греческим профилем быстро влилась в коллектив учителей и учащихся, стала знакомить ребят с интересными и трудными предметами: химией и биологией.

Первые ученики Людмилы Владимировны были всего на восемь лет моложе своей учительницы. Они полюбили ее не только за молодость, но и за эрудицию, умение так интересно рассказывать материал и показывать опыты по химии и биологии. Вскоре у многих ребят эти предметы стали любимыми.

Людмила Владимировна работала сначала рядовым учителем, всегда имела классное руководство, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе и, наконец, директором средней школы № 37.

Сотни детей прошли через большую жизнь Людмилы Владимировны. И каждому из них она отдала свои знания, тепло своего сердца, любовь и заботу. Эта женщина вложила много труда в дело обучения и воспитания учащихся.

Работая в школе № 37 директором, учителем она проявила себя как отличный организатор, компетентный руководитель, грамотный, творческий педагог.

Людмила Владимировна имеет много Почетных грамот. Ее работу отмечали Областная и Городская администрации, Департамент образования Кемеровской области, Управление образования города Ленинска-Кузнецкого, средняя школа № 37.

Людмиле Владимировне за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд было присвоено вначале почетное звание «Отличник народного просвещения», а позже – звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Людмила Владимировна награждена Кузбасской медалью «За достойное воспитание детей».

В 2010 году проходил Всероссийский конкурс учителей физики, математики, химии и биологии по трем номинациям.

Людмила Владимировна стала победителем этого конкурса фонда Дмитрия Зимина «Династия». Она заняла первое место в 3 номинации, которая включала большую групповую и индивидуальную работу с учащимися в выборе профессии и называлась «Наставник будущих ученых». Людмила Владимировна награждена медалью и дипломом фонда «Династия».

Людмилу Владимировну всегда отличало от других любовь к своему нелегкому труду, повседневное служение людям, душевная теплота, отзывчивость.

Учитель славен своими учениками. Многие ученики Людмилы Владимировны стали врачами, учителями химии, экологами, горными инженерами, следователями, военными, занимают сейчас руководящие посты. Есть среди ее учеников даже генералы. Юрченко Александр Иванович и Герасимов Александр Григорьевич.

Бывшие ученики Людмилы Владимировны навещают ее, интересуются самочувствием любимой учительницы, вспоминают школьные годы, рассказывают о себе. До сих пор с благодарностью отзываются о Людмиле Владимировне родители ее учеников.

Людмила Владимировна имеет мужа, двоих детей, внука и внучку. Дети Людмилы Владимировны тоже достойные и уважаемые люди, они стали врачами.

Сейчас Людмила Владимировна на пенсии, является членом клуба «Огонек», куда входят ветераны педагогического труда школ № 37 и № 42. по возможности занимается общественной работой.

Мы дорожим своими коллегами, их трудом.

важные ссылки...

Департамент образования и науки Кемеровской обл.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Министерство образования и науки РФ

Государственные и муниципальные услуги в сфере образования

«Горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. ТЕЛЕФОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 7-00-70, 5-40-08. Региональная постоянно действующая «горячая линия»: http://образование42.рф/news/24/. Электронная почта приемных: • уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области ; • государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области ; • департамента образования и науки Кемеровской области ; • управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа .